Кали́тки (вепс. kalitk, карел., люд. kalitt, kalittoa, ливв. šipainiekku, фин. karjalanpiirakka, karjalan piiras) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. Традиционное блюдо карельской, вепсской[ и северорусской кухни (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Мурманская области). Популярное блюдо финской кухни.
Почему карельские пирожки называют калитками?
Одна версия говорит, что слово возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa (от глагола «намазывать»), так называли эти пирожки. По другой, от слова «калита»: так на Руси называли кошель, стянутый шнурком, который действительно немного похож на калитки с защипами.
Карельские хозяйки говорят, что для создания калиток необходимо восемь составляющих: рожь, вода, кисломолочный продукт (кислое молоко или кефир), соль, свежее молоко, масло, сметана и наполняющий компонент (крупы ячменная или перловая, картофель, рис или толокно).
Калитками было принято встречать гостей, блюдо даже называли "встречальным".
Мы хотим поделиться с вами, дорогие гости, рецептом приготовления этого блюда и за чашечкой чая отведать приготовленное.
Мы ждём вас на наших мастер-классах по средам и субботам в 15:00 в ресторане спа-отеля "Дворцы".
Стоимость участия: 300 рублей - для проживающих в отеле, 800 рублей - для гостей, не проживающих в отеле.
Записаться можно заранее на стойке регистрации или по тел. +7(921) 802-44-44